Wednesday, May 13, 2009

WAHAI ANAKKU bag.4

NASEHAT KESEPULUH

Wahai Anakku, Seandainya Ilmu an sich sudah cukup, dan tidak memerlukan amal selain hanya ilmu saja, maka panggilan : HAL MIN SAILIN? HAL MIN MUSTAGHFIRIN, HAL MIN TAIBIN? Sia-sia tanpa manfaat.

Diriwayatkan bahwa jamaah dari para Sahabat ra. Menceritakan Abdullah bin Umar ra. Kepada Rasulullah SAW. Rasul bersabda: “Sebaik-baik orang adalah dia, seandainya dia shalat di malam hari”. Kemudian Rasulullah SAW bersabda kepada salah satu sahabatnya: “Wahai fulan, jangan terlalu banyak tidur, karena sesungguhnya banyak tidur di malam hari membuat miskin (pelakunya) di hari kiamat”.


NASEHAT KESEBELAS

Wahai Anakku, WAMINALLAILI FATAHAJJAD BIHI NAFILATAN LAKA adalah perintah. WABIL ASHARI HUM YASTAGFIRUN adalah syukur, WAL MUSTAGH-FIRUNA BIL ASHAR adalah dzikir.

Rasulullah bersabda: “Tiga suara yang di sukai oleh Allah, suara ayam jago, suara orang yang membaca al qur’an, dan suara orang yang beristighfar (minta ampun) di waktu sahur.”

Sufyan al Tsauri ra berkata : Sesungguhnya Allah SWT menciptakan angina yang berhembus pada waktu sahur dan membawa dzikir-dzikir dan istighfar kepada Allah Malikil Jabbar.

Sufyan juga berkata : “Pada awal malam seorang penyeru memanggil dari bawah ‘Arsy : Wahai para ahli ibadah bangunlah! Kemudian mereka bangun dan shalat. Ma Sya’a Allah. Kemudian sang penyeru Memanggil (lagi) pada tengah malam (setelah awal malam) Wahai orang-orang yang taat kepada Allah, bangunlah! Kemudian mereka bangun dan shalat sampai dating waktu sahur, dan ketika waktu sahur itu si Penyeru memanggil (lagi) Wahai para Mustaghfirin (yang meminta ampunan Allah) bangunlah! Maka mereka (pun) bangun dan beristighfar (kepada Allah). Dan ketika fajar menyingsing si Penyeru memanggil (lagi) Wahai para Ghafilun (yang lalai) bangunlah! Kemudian mereka bangun dari tempat tidurnya seperti mayit yang di bangkitkan dari kuburnya”.


NASEHAT KEDUA BELAS

Wahai Anakku, Di ceritakan dalam wasiat-wasiat Luqman Al Hakim kepada anaknya. Lukaman berkata : Wahai anakku, jangan sampai ayam jago lebih pintar dari pada kamu. Dia berkokok pada waktu sahur sedangkan kamu masih lelap tidur. Sangat baik orang yang bersyair:

Seekor merpati telah berkicau di tepi malam,
Di tempat tidur kita masih terlelap tidur,

Aku berdusta, seandainya kepada Baitullah aku rindu,
Ketika sang merpati mendahului ku berkicau dengan tangis,

Aku merasa bingung dan merasa aneh,
Kepada Tuhan ku aku tidak pernah menangis sementara para hewan menangis.


Artikel Terkait

No comments:

 
;